17 personas participaron en una de las grandes citas populares y tradicionales de cada Real Feria de Agosto, congregando un gran ambiente en torno a la elaboración de nuestro plato típico por excelencia con la particularidad de hacerse de forma totalmente artesanal y sin medios mecánicos. El Alcalde agradeció la participación de los concursantes y la colaboración del jurado.
Los viernes de Feria en Antequera tienen sabor autóctono al plato más ilustre y conocido del recetario gastronómico local: la Porra Antequerana. Y como cada viernes de Feria, llegó el turno del tradicional Concurso Nacional de Porra Antequerana, que oficialmente ha alcanzado este año su novena edición.
El Paseo Real congregaba en la mañana de hoy a un total de 17 participantes oficiales en el concurso, distribuidos en tres categorías: infantil, juvenil y adultos. Alrededor de ellos, numeroso público que siguió de cerca el proceso de elaboración cien por cien manual y artesanal, sin ayuda de medios mecánicos, de los respectivos platos de Porra.
En categoría infantil, los ganadores fueron Natalia Carmona de la Vega (primer premio de 50 euros y diploma), Jaime Domínguez Martín (segundo premio de 40 euros y diploma) y Julia Domínguez Martín (tercer premio de 30 euros y diploma). En juveniles, los premiados resultaron ser María del Carmen Carmona de la Vega (primer premio de 100 euros y diploma) así como Daniel Domínguez Carmona (segundo premio con 75 euros y diploma).
Por último, en la categoría de adultos los galardonados fueron Sergio Domínguez Villalón (primer premio de 300 euros y diploma), Carlos Rico García (segundo premio de 150 euros y diploma) y Francisco Domínguez Villalón (tercer premio de 75 euros y diploma).
El jurado ha estado compuesto por Susana López, Javier Rueda y Joaquín González, actuando simbólicamente como presidenta la teniente de alcalde Elena Melero y como secretario el técnico municipal Manuel Aciego. El acto de entrega de premios contó con la presencia destacada del pregonero Manuel Cortés, así como de la regidora de la presente feria, María José Mazuela.
Tanto el alcalde Manolo Barón como la teniente de alcalde Elena Melero felicitaron a todos los concursantes por su participación en una iniciativa que tiene como objetivo seguir promocionando la Porra Antequerana como plato típico de la gastronomía antequerana y fomentar el conocimiento de su elaboración artesanal de generación en generación.